Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Snigoo.ru » Кулинары » Бастурма дома, Апухт , закуска бастурма вкусная и ароматная/ армянская бастурма вяленное мясо
Добавить информацию

Бастурма дома, Апухт , закуска бастурма вкусная и ароматная/ армянская бастурма вяленное мясо

Рецепт ( указываю свои пропорции, если у вас больше мяса то удваивайте обьем специй!! )
  
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • Мясо 1,200кг 
  • Соль каменная до 1 кг уходит 
  • Чаман: ( паста, которой обмазываем бастурму) 
  • Паприка 2 ст.л.
  • Красный перец острый 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Чёрный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 1 ст.л 
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Пожитник 2 ст.л ( можно заменить хмели-сунели, уцхо-сунели) 
  • Зира 1 ч.л. 
  • Мука 2 ст.л 
  • Вода на глаз ( чтоб довести специи до консистенции пасты) 
  • Сок свеклы 2 ст.л ( можно полностью заменить воду соком свеклы)


1 этап: 
Подготавливаем мясо( промыть, срезать лишние жилки, пленки, сало, если нужно придать более ровную форму мясу )

2 этап:
 
Прокаливаем мясо тонким ножом или спицей ( шилом) в нескольких местах с двух сторон, чтоб мясо лучше втянуто соль в себя.

3 этап: 
Дно посудины в которой будем засаливать мясо, посыпаем ровным слоем солью. Выкладываем мясо, присыпаем солью сверху и бока, чтоб мясо было все в соли! Герметично закрываем. 
 
Отправляем в холодильник ( или другое прохладное место) на 3 суток! 
Раз в сутки сливаем аккуратно образовавшуюся жидкость , так чтоб соль не высыпалась! 

4 этап: 
Через 3 суток! Промываем мясо от соли, оставляем в посудине с чистой водой на 3-4 часа, раз в час меняя воду на чистую !

5 этап:
После вымачивания, хорошо промыв, просушить с помощью бумажных полотенец , очень тщательно !
Обмотать бумажными полотенцами или чистой марлей, поставить в посудину вод гнёт на 1 сутки. 

6 этап: 
После гнета, делаем в бастурме маленькое отверстие и пронизываем ниткой ( плотной),  чтоб с ее помощью подвесить.  
Подвешиваем сушить в тёплом сухом помещении на 3-4 дня ( зависит от величины кусков бастурмы )

7 этап:
Подсушенное мясо обмазываем приготовленной пастой «Чаман» ( ингредиенты выше) 
 
Вешаем сушиться в сухом месте на 3-4 дня!
( не сушите со специями в жилом помещении , специи очень ярко пахнут и раздражают слизистую) 


Вот и все) бастурма готова)! Это очень просто, много времени не занимает, так как весь процесс делиться на десять дней)! 
запостил(а)
admin
Вернуться назад
+1
Смотрите также
А что там на главной? )))
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)