Содержание
- Правильно ли отказываться от углеводосодержащих продуктов?
- Когда и как потреблять углеводосодержащие продукты?
- Чем опасен сахар?
- Здоровые продукты с плохим составом
Углеводы  - энергетический материал, важный для организма. Представляют собой обязательный элемент любого режима питания. Прежде всего, необходимо определить, что такое быстрые углеводы и медленные.
Качества групповых питательных веществ определяют их структурные и химические свойства.

МЕДЛЕННЫЕ

Хорошими или медленными углеводами называют продукты с низким гликемическим индексом. Характеристики этой энергетической группы:
  • наличие витаминов, клетчатки и минералов
  • химическая структура, ускоряющая метаболизм
  • продолжительное переваривание
  • медленное высвобождение калорий
Хорошие, они такие же сложные соединения, как в цельнозерновых продуктах, необработанном рисе, крупах, орехах, семенах, овощах и фруктах.

БЫСТРЫЕ

Плохие или быстрые углеводы - это питательная группа с высоким гликемическим индексом и свойствами:
  • очень быстро перевариваться
  • вызывать колебания концентрации сахара в крови
  • провоцировать резкое выделение инсулина
  • приводить к отложению жировой ткани
Источники быстрых или простых углеводов - продукты, подвергнутые предварительной обработке, лишенные клетчатки, с низкой питательной ценностью.
Быстрые углеводы, список продуктов:
  • макароны, произведённые из мягких сортов пшеницы
  • картофель, белый хлеб, сдобная выпечка
  • кондитерские изделия - торты и десерты
  • мюсли, хлопья, белый рис, попкорн, сахар
  • каши и пюре быстрого приготовления, мёд
  • йогурты и творожные массы с добавками
  • варенье, чипсы, лимонады, сладкие напитки, соки
Сбалансированное потребление продуктов питания:
  • муку тёмного помола
  • фрукты и овощи
В этом случае процессы липогенеза - то есть, образования и отложения жира в организме находятся под контролем.
Нужно избегать продуктов с легкоусвояемыми углеводами:
  • из белой муки
  • крупами манного типа
  • с добавлением сахара
Помните - простые углеводы представляют собой калорийную бомбу, лишённую питательных веществ.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ?

Иногда люди решают избегать употребления любых углеводов. Но это плохой выбор.
  1. Низкоэнергетическое питание относится к кетогенному типу. Недостаток энергетических веществ в рационе приводит к процессу кетоза - сжигание жира, при котором в кровь поступают кетоновые вещества. Это токсины, в частности, угнетающие мозговые функции.
  2. Кроме этого, в организме увеличивается выработка гормонов - норадреналина, адреналина и глюкагона. Эти соединения полезны в кратковременном периоде, а также в русле истощения организма и эндокринным сбоям.
  3. Одним из неприятных моментов низкоуглеводного питания является гиперхолистеренемия с быстрым поражением сосудов и возникновением таких состояний, как инсульт или инфаркт.
  4. Всего 3-4 месяца питания - растут, запор или тошноту. Кроме того, образуется дефицит витаминов В, С и А, организм закислится, нервная система становится гиперактивной, мочевая система отреагирует подагрой.
  5. Нарушения обмена кальциево- фосфатного, гемоглобинового и глюкозного обмена. То есть, человек знакомится с диабетом 2 типа, остеопорозом или остеопенией.
Поэтому выбор станет здоровым рационом.

КОГДА И КАК ПОТРЕБЛЯТЬ УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ?

Есть общие правила употребления энергетических продуктов.

Утром

Вы можете получить хорошее количество энергичных денег, чтобы начать день. Утром рекомендуются:
  • варенье, джем или мёд
  • подслащённые йогурты
  • хлопья с сухофруктами
А также, углеводы в кашах - манной, пшённой, из овсяных хлопьев с добавлением фруктов.

Обед

Должен включать сложные углеводы:
  • хлеб из цельного зерна
  • пасты из твёрдых сортов пшеницы
  • тёмные макароны и коричневый рис
Кроме этого, фрукты или овощи в салатах, гарнирах и свежем виде.

Вечер

На основе 18-19 часов рекомендуется употреблять только белковые продукты с добавлением листового салата или овощей, кроме картофеля и бобовых.
В зависимости от суточной активности, когда объем энергоносителей изменяется, необходимо уменьшать объем углеводов в рационе.

ЧЕМ ОПАСЕН САХАР?

Если про медленные углеводы можно сказать, что это быстрые - самый бесполезный углевод - сахар. Продукт лишен питательной ценности и считается наркотиком века по ряду причин.

Сахар:
  1. Стимулирует образование бета-эндорфинов.
  2. Даёт иллюзию снятия стресса, кратковременно улучшенное настроение.
  3. Вырабатывает у людей биохимическую зависимость.
  4. Так как он стимулирует те же рецепторы, которые реагируют на морфин, героин и кодеин.
Употребив сладости, люди ощущают спокойствие. Быстро привыкают к схеме пирожное = счастье. В результате попадают в зависимость.

Избыток сахара, влечет за собой:
  • гипертонию, раздражительность, гиперактивность
  • снижение мыслительных функций, онкопатологии
  • угнетение иммунной системы, ускоренное старение
  • замедление восстановительных процессов
Далеко не все сознательно выбирают противостояние простыми углеводами. Потому что сахар прячется в неявной форме.

ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ С ПЛОХИМ СОСТАВОМ



Диетические хлопья и конфеты - содержат изрядные дозы сахара. 

Полезно знать, что этот ингредиент прячется и в несладких продуктах:
  • кетчупах и салатных соусах
  • мясных и рыбных консервах
  • арахисовом масле
  • всех сортах хлеба
  • йогуртах, мюсли, зерновых батончиках
  • колбасах и сосисках
Как найти информацию на этикетке? Прочитать раздел «Углеводы», где следует расшифровка «В том числе сахара». В среднем, на 150 грамм сахаросодержащих, хотя и несладких продуктов, приходится до 2 чайных ложек сахара. Здоровый шоколад или хлопья содержат до 3-5 ложек на те же 150 грамм.
В заключение стоит отметить, что диетологи рекомендуют обращать внимание не только на количество углеводов, но и на присутствие в продуктах жиров, поскольку сочетание сахара с жиром особенно неблагоприятно действует на здоровье организма.


запостил(а)
admin
Вернуться назад
+1
Смотрите также
А что там на главной? )))
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)